Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Удвоение почек у детей и взрослых: опасная патология или особенность развития?

Впервые услышав от врача термин «удвоение почки», пациент может прийти в замешательство. Сразу появляются вопросы: в чём причина этого недуга и каким будет прогноз, обязательно ли потребуется операция. Всё может оказаться не так страшно, как кажется на первый взгляд, однако аномалия может привести к ряду серьёзных осложнений, вот почему важно обладать информацией о ней.

Что такое удвоение почки

Удвоение почки — это одна из аномалий (пороков) развития мочевыделительной системы. Диагностируют это отклонение достаточно часто: по статистике, на 150 младенцев приходится один случай удвоения почки. Девочки страдают от этой болезни вдвое чаще мальчиков.

Аномалиями развития называют стойкие отклонения в строении органов и тканей, изменение или прекращение их функций, возникающие вследствие нарушения внутриутробного развития. По данным ВОЗ, врождённые аномалии развития диагностируют у 0,2–3% новорождённых.

Об удвоении почки говорят в том случае, когда величина органа значительно превышает норму. Почка состоит как бы из двух долей, иногда между ними проходит выраженная борозда. Верхняя доля, как правило, имеет меньший размер, чем нижняя.

Виды удвоения

Различают два вида удвоения почки:

  • полное;
  • неполное.
Виды удвоения почек

О полном удвоении почки говорят, если каждая половина имеет мочеточник и питается собственной артерией

Полное удвоение означает, что каждый из сегментов имеет собственную чашечно-лоханочную систему. В нижнем участке органа она обычно развита нормально, тогда как верхняя половина остается неполноценной. Из каждой лоханки отходит свой мочеточник. Кровоснабжается такая почка сразу двумя артериями, притом что в норме почечная артерия одна. Два отдельных мочеточника входят в мочевой пузырь двумя отдельными же устьями. Таким образом, оба сегмента удвоенного органа являются словно самостоятельными почками как анатомически, так и физиологически.

О неполном удвоении почки говорят, когда её размер значительно больше нормы, имеется удвоение сосудов, но нет разделения чашечно-лоханочного аппарата. Лоханка такой почки переходит в один мочеточник, который открывается одним же отверстием в мочевом пузыре. Подобная удвоенная почка имеет одну общую капсулу и работает как единая система.

Неполное удвоение диагностируют чаще, чем полное.

Различают одностороннее и двустороннее удвоение почки. В 82–89% аномалия является односторонней.

Удвоение почки как аномалия не несёт угрозы здоровью, но отклонение в строении органа может спровоцировать развитие других заболеваний.

Причины появления аномалии

Чаще всего удвоение почки бывает обусловлено генетическим дефектом и выявляется у детей вскоре после рождения.

Молекула ДНК

Основная причина аномалии — генетический дефект

Причинами возникновения отклонения может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • приём гормональных средств женщиной в период беременности;
  • воздействие на будущую мать различных видов облучения;
  • курение, употребление беременной алкоголя;
  • отравление лекарствами;
  • авитаминоз, дефицит важных минеральных элементов.
Беременная женщина с сигаретой

Вредные привычки повышают риск рождения ребёнка с аномалией развития

Признаки удвоения почки

Если врождённую аномалию не выявили сразу после появления на свет, человек может прожить много лет в неведении и случайно узнать об удвоении почки, проходя диагностику по поводу другого заболевания. Довольно часто удвоенный орган исправно функционирует и заболевание протекает бессимптомно.

Проблемы, связанные с изменением строения, при этом проявляются только в случае развития другой патологии, такой, например, как:

  • инфекционное поражение почки (пиелонефрит);
  • мочекаменная болезнь;
  • опухолевый процесс;
  • туберкулёз;
  • нефроптоз;
  • гидронефроз.

Нарушение уродинамики (процесса движения мочи по мочевым путям), связанное с аномалией почки, сильно отягощает протекание болезни. Сужение мочеточников в том месте, где они сливаются в один, ведёт к нарушению кровоснабжения тканей, застою мочи, её обратному забросу — рефлюксу.

Больной может страдать от следующих симптомов:

  • признаков воспалительного процесса в почках: повышенной температуры, боли в процессе мочеиспускания, учащения последнего;
  • отёчности ног и рук;
  • болей в поясничной области;
  • симптома Пастернацкого: поколачивание области поясницы вызывает боль;
  • при мочекаменной болезни — появления симптомов почечной колики;
  • повышения давления;
  • расширения верхних мочевых путей;
  • рефлюкса — заброса мочи из нижних путей в вышележащие;
  • недержания мочи.

Видео: симптом Пастернацкого

В зависимости от вида аномалии проявления могут отличаться. Процесс протекает наиболее тяжело и хуже поддается лечению при полном удвоении почки. Кроме того, у пациентов с аномалией развития риск перехода заболевания в хроническую форму выше, чем у обычных больных.

В некоторых случаях аномальная почка может стать причиной болевых ощущений даже при отсутствии сопутствующего заболевания. У такого больного бывает положительным симптом Пастернацкого, что связано с нарушением нормального движения мочи по мочевыводящим путям.

Случается, что у пациентов с полным удвоением один из мочеточников открывается вместо мочевого пузыря в другой полый орган — кишечник или даже влагалище. При этом пациент может страдать от непроизвольного выделения мочи, несмотря на то, что полностью контролируют процесс мочеиспускания.

Постановка диагноза

Выявить удвоенную почку несложно. Обычно аномалию замечает врач во время ультразвукового скрининга (комплексного обследования будущей матери) беременной на 25-й неделе срока. Если же дефект не выявлен до рождения, его замечают в процессе планового обследования ребёнка. Иногда об удвоенной почке пациенты узнают после исследования по поводу пиелонефрита или, например, мочекаменной болезни.

Врач проводит УЗИ беременной

Удвоение почки чаще всего выявляется во внутриутробном периоде или раннем детском возрасте

При подозрении на аномальное развитие одной или обеих почек необходимо как можно скорее обратиться к урологу.

Для уточнения диагноза применяются следующие методы:

  • ультразвук (в режиме допплеровского картирования) — врач увидит двойную чашечно-лоханочной систему;
  • цистоскопия (визуальное исследование внутренней поверхности мочевого пузыря) — позволяет определить двойное устье мочеточников;
  • восходящая урография (рентгеновское обследование с использованием контрастного вещества) — благодаря контрасту видны изменённые мочеточники, расширение или сращение лоханочной системы почки;
  • экскреторная урография (также применяется контрастное вещество) — выявляет проблемы с движением мочи по мочеточникам и наполнением мочевого пузыря;
  • магнитно-резонансная урография — томографическое обследование позволяет довольно точно поставить диагноз, определить, полное у пациента удвоение или нет.
Магнитно-резонансная томография почек

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет поставить точный диагноз при аномалии развития почки

Удвоение органа необходимо дифференцировать с такими суровыми заболеваниями, как:

  • новообразование почки;
  • опухоль надпочечника.

Тактика лечения при выявлении новообразований будет совершенно иной, нежели при удвоении почки любого вида.

Лечение

Пациент с удвоением почки должен находиться на диспансерном учёте у уролога. Не реже раза в год лечащий врач назначает такому больному ультразвуковое обследование органов мочевыделительной системы и общий анализ мочи.

Если нет осложнений, удвоение почки не требует специального лечения.

Необходимость лечения возникает, когда аномалия становится причиной таких патологий, как:

  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • опухолевые процессы почки или мочевыводящих путей.

Они возникают из-за грубого нарушения в строении почки, чашечно-лоханочной системы и мочеточников. В этом случае врач может принять решение о проведении хирургической операции — геминефрэктомии. При таком вмешательстве удаляется одна из половин поражённой почки, чаще всего верхняя. Вмешательство проводится под общей или местной анестезией.

Хирургическая манипуляция на почке осуществляется в стационарном отделении урологии.

Положение больного во время операции — лёжа на спине, под поражённую сторону подкладывается валик.

Геминефрэктомия

Для доступа к верхней части почки используется подрёберный разрез

Для доступа к почке хирург делает передний подрёберный разрез. Врач определяет границу между здоровой и поражённой половинами почки и отсекает больной сегмент органа.

Схема проведения геминефрэктомии

Чаще всего удаляется верхний сегмент удвоенной почки

Врачи всегда нацелены на проведение органосохраняющей операции. Сделанная опытным хирургом геминефрэктомия обычно приводит к полному выздоровлению при условии, разумеется, соблюдения всех рекомендаций в постоперационном периоде и во время реабилитации.

В последнее время всё шире применяются лапароскопические операции (операции через маленькие разрезы) как альтернатива полостным. Плюс этого метода — меньшая травматичность и короткий восстановительный период. Во время лапароскопического вмешательства доступ к почке получают через несколько (от 3 до 6) разрезов размером около 1 см. Для увеличения пространства в брюшную полость накачивается углекислый газ. Одно из отверстий служит для введения специального зонда — лапароскопа, оснащённого лампочкой и видеокамерой. Процесс операции контролируется с помощью монитора, на который выводится изображение с камеры.

Полное удаление почки (нефрэктомия) проводится лишь в случае гибели поражённого органа.

Реабилитация после вмешательства

Сроки восстановления зависят от состояния, в котором находился больной до операции, и способа проведения вмешательства. У пациентов, перенёсших частичное или полное удаление почки, реабилитационный период может занять до 1,5 лет.

После выписки из стационара больным следует соблюдать режим труда и отдыха, избегать избыточной физической активности — лучше заменить тяжёлые виды спорта на пешие прогулки, закаливающие процедуры, плавание в бассейне.

Диета в послеоперационном периоде подразумевает приём пищи, которая легко усваивается организмом. Не следует потреблять большое количество белка, соли. Жареную и копчёную пищу нужно заменить на приготовленную на пару, варёную или тушёную. Пить разрешается воду (если минеральную, то без газа), неконцентрированные фруктовые соки, морсы и некрепко заваренный чай.

Отзывы о лечении

Моей дочке был годик. Операция с подготовкой и временем в реанимации под наблюдением длилась 3 часа. Быстро отошли от наркоза. Пить можно было почти сразу понемногу. Кололи сутки обезболивающие. На следующий день уже ходили. После операции выписали нас через 4 дня. Операция была полостная.

Оксик

http://pochechka.getbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=2141&p=66888&hilit=%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%80%D1%8D%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F#p66888

Нам делали эту операцию лапороскопически. Операция прошла хорошо, сколько длилась — не скажу, так как мы у врача вторые были. Ребёнка отдали на средний день утром рано. До вечера лежала привязанная под капельницей (глюкоза). Вечером разрешили брать на руки и отвязали. Сразу начала переворачиваться. 2 дня перевязок, и всё. Ставят уколы в подключичный катетер. После операции прошло 7 дней, а у дочи на пузике 2 царапины и пупок немного в коросточке. Ребёнок как ни в чём не бывало.. Сегодня делали УЗИ. Культя нормальная, чуть расширилась, но врач сказала, что это норма. Там всё отекло немного и припухло. Заживёт, и всё сократится. Не переживайте, всё будет хорошо. Главное — ваш настрой. Малыш всё чувствует, и, если Вы будете бояться, он тоже будет волноваться.. мама должна быть уверена в хорошем будущем!

zuKISSa

http://pochechka.getbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=1111

Профилактика осложнений

Пациенты с аномальным строением почки, а также те, кто перенёс операцию по поводу удаления почки или её сегмента, должны с большим вниманием относиться к собственному организму:

  • не переохлаждаться;
  • не злоупотреблять солёными блюдами, продуктами с чрезмерным содержанием жирных кислот;
  • соблюдать личную и половую гигиену, вовремя устранять очаги хронической инфекции в организме.

Прогноз лечения

После удаления больной части почки уродинамика обычно приходит в норму, а проявления болезни исчезают. При соблюдении советов лечащего врача в постоперационном и реабилитационном периодах прогноз болезни благоприятный.

Но если лечение проведено не вовремя или терапия была неадекватной, больному грозят опасные осложнения:

  • образование камней;
  • хронический воспалительный процесс (пиелонефрит);
  • повышенный риск присоединения инфекции (например, туберкулёзной);
  • появление новообразований.

Беременность при удвоении почки

Удвоение почки не считается противопоказанием для вынашивания ребёнка, за исключением случаев, когда женщине рекомендовано хирургическое лечение или аномалия развития спровоцировала почечную недостаточность.

Пациентке с диагостированным удвоением органа рекомендуется серьёзно отнестись к планированию беременности. На этапе подготовки проводится полное обследование для того, чтобы выявить очаги хронической инфекции и вовремя провести лечение.

В течение всего срока беременности будущая мать посещает терапевта, при необходимости назначается консультация нефролога или уролога. Если же во время вынашивания выявляется патология почек, пациентка получает направление в урологический стационар, где есть возможность оказать беременной полноценную помощь.

Удвоение почки и служба в армии

Само по себе удвоение почки не может быть противопоказанием для службы в армии. Призывник с этим диагнозом получает категорию «Б», которая даёт возможность проходить службу с ограничением физической нагрузки. Солдат с удвоенной почкой может получить назначение в войска связи или инженерно-технические, где не приходится испытывать серьёзные физические перегрузки.

Освобождение от срочной службы возможно, если призывник страдает от осложнений, вызванных удвоением почки. Например, хронический пиелонефрит будет поводом для получения непризывной категории «В».

Видео: УЗИ почек (удвоение почек)

Удвоение одной или даже двух почек — скорее особенность организма, чем болезнь. Многие люди с таким отклонением могут ни разу за всю жизнь не ощутить его влияния на здоровье. Поддержанию и сохранению работоспособности аномально развитой почки поможет соблюдение принципов здорового образа жизни и внимательное отношение к собственному организму.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Наши авторы
    Игорь Радевич
    Игорь Радевич

    • Специальность: Врач сексопатолог-андролог I категории
    • Стаж работы: 30 лет
    • Образование: Крымский медицинский университет им. Георгиевского
    • Место работы: г. Херсон, Городской центр планирования семьи, сексологии и репродукции человека

    подробнее
    Эдуард Бабалов
    Эдуард Бабалов

    • Специальность: Врач-уролог
    • Стаж работы: 16 лет
    • Образование: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
    • Место работы: Многопрофильный медицинский центр «IQ-CLINIC», г. Москва

    подробнее
    Людмила Руденко
    Людмила Руденко

    • Специальность: Врач-андролог
    • Стаж работы: 15 лет
    • Образование: Кировская государственная медицинская академия
    • Место работы: Поликлиника НИИ Физико-Химической Медицины, г. Москва

    подробнее
    Все авторы
    Ad banner

    © 2016 IMPOTENCIJA.NET копирование и использование любых материалов сайта не допускается

    Ad banner