Аденома простаты (аденома предстательной железы или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, сокращенно ДГПЖ) представляет разрастание тканей предстательной железы, в результаты которых образуется опухоль или «узлы» доброкачественного характера, которая наиболее распространена среди мужчин возрастной категории в 40-50 лет и старше.
Аденома предстательной железы не распространяется по организму через лимфу или кровь и не поражает другие органы. Следовательно, связь между раком простаты и аденомой не установлена, что сводит риск развития злокачественного образования к минимуму.
Симптомы этих двух заболевания предстательной железы, к сожалению, очень схожи, самостоятельно диагностировать одно из них невозможно. Поэтому при первых проявлениях недуга следует незамедлительно обратиться к специалисту для установления точного диагноза. Врач проведет осмотр, даст направление на УЗИ органов малого таза и ПСА. При спорных моментах в установлении диагноза требуется проводить биопсию тканей простаты.
Разница между двумя заболеваниями в том, что рак представляет из себя злокачественное образование, следовательно лечение его более серьезное, а сама болезнь в зависимости от стадии и своевременного лечения влияет на продолжительность жизни пациента, а аденома простаты — это доброкачественная опухоль.
Заболевание аденома простаты является одним из самых распространенных заболеваний предстательной железы, наряду с простатитом. Примерно 25% больных приходится на возраст от 50 лет, к 60-летнему возрасту эта отметка достигает 60%.
С возрастом у большинства мужчин происходит естественное увеличение предстательной железы. Данный процесс не стоит путать с болезнью аденомой простаты или раком, поэтому для выявления всех особенностей следует своевременно обратиться к специалисту.
Стоит отметить определение термина «аденома простаты». При болезни происходит разрастание не самой предстательной железы, а мелких желез подслизистого слоя шейки мочевого пузыря. Болезнь следовало бы назвать аденомой периуретальных желез, так как образуются два боковых островка (периуретральная группа) и один задний (парацервикальная группа). При развития заболевания аденомы простаты участвуют не только железистые ткани, а также соединительная и мышечная ткани, что влияет на характер заболевания (миоматозный, фиброзный, аденоматозный).
Опухоль может состоять из одного или нескольких узлов, вес варьирует от 5-10 грамм до 200, а по форме выделяют:
- шаровидную;
- грушевидную;
- цилиндрическую.
Различают три вида заболевания предстательной железы:
- Доброкачественная опухоль проникает через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, нарушая при этом строение сфинктера и его работу.
- Увеличение опухоли происходит в сторону прямой кишки, при этом мочеиспускание нарушается незначительно, но мочевой пузырь не может полностью освободиться из-за нарушения сократительной способности в простатической части уретры.
- Наиболее благоприятный вид аденомы простаты, при котором происходит равное уплотнение простаты под действием опухоли, не наблюдаются проблемы с мочеиспусканием и задержка мочи в мочевом пузыре.
Стоит отметить, что явной связи между нарушением мочеиспускания и величиной опухоли нет. Все зависит от направления роста аденомы. Если заболевание развивается в сторону прямой кишки из периуретральных желез, то клиническая картина долгое время представляет отсутствие проблем с мочеиспусканием. При разрастании из задних желез даже маленькая аденома образует над уретрой «клапан», который способствует задержки мочи.
Таким образом стоит сделать вывод, что к симптомам аденомы предстательной железы следует отнести:
- учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, что приводит к нарушению сна;
- неполное опорожнение мочевого пузыря, необходимость помочиться сразу после позыва;
- изменение структуры струи мочи, ее ослабление и прерывистость, необходимость натуживания;
- недержание мочи при переполненном мочевом пузыре.
Также стоит обратиться к специалисту в том случае, если обнаруживается с учетом первичных симптомов, описанных выше, и вторичные, среди которых:
- ощущение сухости и жажды во рту, постоянно пересушенное горло, невозможность откашляться;
- потеря аппетита;
- кровь в моче.
Аденома простаты — заболевание средней возрастной категории. У молодых мужчин данный недуг проявляется крайне редко.
Заболевание аденома простаты может развиваться совершенно бессимптомно до любой стадии, поэтому мужчинам старше 40 лет стоит проходить регулярный осмотр у уролога. Если развитием заболеванием пренебречь, то оно чревато серьезными осложнениями, связанными, в первую очередь, с процессом мочеиспускания. Позывы к мочеиспусканию могут быть постоянными с острой хронической болью, что служит причиной к срочной госпитализации, медикаментозному и хирургическому вмешательству.
Причины аденомы простаты: гормональные причины развития аденомы предстательной железы и другие побочные факторы
Причины аденомы простаты до сих пор неясны. Большинство мнений учений сводится к тому, что аденома предстательной железы — это проявление климакса в организме мужчины.
Количество мужских половых гормонов (тестостерона) заметно снижается, при этом количество женских половых гормонов (эстрогенов) увеличивается. К возможным причинам возникновения аденомы стоит отнести излишний вес больного, стрессы и экологические факторы.
Основная причина болезни аденома простаты
Главной причиной возникновения аденомы простаты считается возрастная гормональная перестройка в организме взрослого мужчины, что подтверждает статистика в процентном соотношении заболевания в более старшем возрасте и в более младшем.
При подозрении на развитие аденомы предстательной железы, стоит проанализировать некоторые моменты из образа жизни пациента, как часто пациент употребляет алкоголь и табачные изделия, его сексуальная ориентация, венерические болезни и воспалительные заболевания половых органов, половая активность. Достоверной связи между возникновением аденомы простаты и данными факторами до сих пор не обнаружено, каждый из них может стать лишь побочным фактором к развитию заболевания.
Причинами развития аденомы предстательной железы могут стать переохлаждение и низкая двигательная активность. Из-за данных причин происходит застой крови в малом тазе, провоцирующий отек простаты.
Степени развития аденомы предстательной железы
Различают несколько стадий развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, каждая из которых отличается продолжительностью, симптомами и общим подходом к лечению. Аденома простаты развивается постепенно, в 3 стадии.
Аденома предстательной железы 1 степени
Данная степень заболевания отмечается продолжительностью как в один год, так и в 12 лет. При 1 степени заболевания отсутствуют явные проблемы с мочеиспусканием, наблюдается лишь небольшое его учащение в ночное время и вялость струи мочи. На данной стадии наиболее благоприятный прогноз к излечению заболевания.
Аденома предстательной железы 2 степени
При данной степени развития болезни наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, в характере мочи проявляется уже не только вялость, но и прерывистость. Не покидает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, появляется необходимость натуживания. Из-за превышения нормы мочи в пузыре происходит ее задержка в мочевыводящих путях и воспаление их слизистой, что приводит к болям при мочеиспускании, жжении, давлении в пояснице и паховой области. Практически всегда вторая стадия аденомы простаты переходит в третью.
Аденома предстательной железы 3 степени
При третьей стадии развития заболевания недержание мочи происходит круглосуточно, пациент наблюдается в стационаре из-за необходимости в мочеприемнике. На данной стадии размер аденомы простаты существенно влияет на развитие осложнений, а состояние больного сказывается на качестве жизни.
Для отсутствия осложнений заболевания стоит выделить следующие меры профилактики:
- контроль за весом и диета для людей с высоким индексом массы тела (исключение красного мяса, мучных и сладких изделий, животных изделий, добавление растительных жиров в рацион, овощей, фруктов и белого мяса);
- ведение здорового образа жизни и добавление необходимых нагрузок и ЛФК;
- постоянная проверка уровня ПСА.
Осложнения и противопоказания аденомы простаты
Основными осложнениями при отсутствии лечения связаны с процессами в мочеиспускательной системы, а именно:
- развитие цистита;
- развитие уретрита;
- острые позывы к мочеиспусканию и невозможность сдерживания, что требует срочного стационара;
- развитие пиелонефрита;
- нарушения функции почек, что способствует развитию гидронефроза и почечной недостаточности;
- мочекаменная болезнь.
Основными противопоказаниями при аденоме предстательной железы является переохлаждение и употребление алкоголя. Спровоцировать острую задержку мочи могут также запоры и постельный режим.
Наиболее популярные вопросы и ответы от пользователе на форумах относительно аденомы простаты:
- Аденома простаты проросла в мочевой пузырь — что делать? В данном случае требуется срочное хирургическое вмешательство, так как прогноз на излечение при вовлечении соседних органов значительно снижается.
- Влияет ли аденома простаты на потенцию? Аденома предстательной железы пагубно влияет не только на эмоциональное состояние мужчины, но и на потенцию. Возможно развитие не только импотенции, но и мужской фертильности.
- Как жить с аденомой простаты? В любой стадии заболевание поддается лечению, поэтому стоит обратиться к специалисту за помощью и соблюдать все предписанные рекомендации.
- Чем отличается простатит от аденомы простаты? Простатит — это воспаление предстательной железы, а аденома — доброкачественно образование в ее тканей, которое приводит к разрастанию тканей простаты.
простатит еще никто не вылечил и мАЛЫШЕВА ТОЖЕ
Pomagite nikak nimagu pichitsa