Крипторхизм, или врожденное неопущение яичек в мошонку, чаще всего встречается у недоношенных деток. Причем может наблюдаться не только как изолированная патология, но и как часть общего синдрома или заболевания с вовлечением других органов.
В настоящее время существует около 36 таких заболеваний. Крипторхизм часто бывает признаком нарушения внутриутробного развития, и сочетаться с нарушениями гипоталамо-гипофизарной и эндокринной системы.
В единичных случаях может быть полное отсутствие яичек, как обоих, так и одного вследствие их агенезии, или их гипоплазия. В этих случаях хирургическая коррекция не показана, возможна только заместительная гормональная терапия в перспективе.
Также встречается нормальный вариант развития, при котором яички существуют и нормально опущены в мошонку, но при этом поджимаются в область паха при осмотре, испуге, на холоде.
При этом родители могут заметить, что в теплой ванной или в довольном настроении у ребенка яички на месте. Мошонка в таких случаях не уменьшена и соответствует возрасту.
Такое состояние называется ложным крипторхизмом, оно, как правило, проходит самостоятельно после полового созревания мальчика и не требует специального лечения.
Чтобы при заболевании крипторхизм лечение соответствовало состоянию ребенка и приносило положительные эффекты, перед назначением метода лечения пациент должен быть полностью обследован, с установлением причины подобного недуга.
При заболевании крипторхизм лечение бывает оперативным или консервативным, но в первую очередь оно должно быть этиотропным.
Среди этиологических факторов заболевания обычно выделяют три группы:
- Механическая, когда опущению яичка в мошонку мешают механические препятствия.
- Гормональная недостаточность, когда страдает гипофизарно-гонадный эндокринный комплекс, и уровень гормонального воздействия недостаточен для нормального развития половой системы. Часто это недостаточное стимулирование клеток Лейдига хорионическим гонадотропином матери.
- Врожденное или приобретенное нарушение чувствительности тестикул и восприимчивости эмбриональных клеток к тому же хорионическому гонадотропину, андрогену, а также аномалии чувствительности к гормонам других участников процесса опускания яичек — семенного канатика и семенников.
В постнатальном периоде гипофизарно-гонадные эндокринные нарушения сохраняются. Диагноз ставится врачом на основании данных анамнеза, обследования и лабораторных данных.
- Если у мальчика после рождения отмечено неопущение яичек в мошонку, то в течение нескольких месяцев ему рекомендовано наблюдение. Отмечено, что у большинства новорожденных, как доношенных, так и недоношенных, яички опускаются в мошонку самостоятельно, часто в течение полугода.
- Если этого не происходит и есть доказанная эндокринная патология, то проводится лечение методом заместительной гормональной терапии. Ребенку проводят введение хорионического гонадотропина в виде инъекций.
Препарат хорионический гонадотропин назначается детям первого года жизни по 250 ЕД дважды в неделю, всего 10 инъекций.
На втором году жизни доза должна быть в два раза больше, то есть 500 ЕД, сроки и режим введения те же. В случае позднего начала лечения, например в возрасте 6 лет, хорионический гонадотропин вводится в дозе 500 ЕД на инъекцию, а в 7 лет доза должна быть уже 1000 ЕД.
Повтор курса инъекций проводится не ранее, чем через два месяца, и возможен в том случае, если есть успех от лечения, но он недостаточен.
Оптимальным временем для гормонального лечения данной патологии является возраст от полугода до двух лет. Эффективность лечения гормонами, начатого в период до пубертата, составляет около 50% и падает с возрастом.
Также лечение возможно у взрослых мужчин, после окончания полового созревания. Доза хорионического гонадотропина в этом случае составляет 1500 ЕД на инъекцию.
После гормональной терапии возможны осложнения, такие как увеличение полового члена, гиперплазия простаты, гиперпигментация, увеличение мошонки и появление волос на лобке, то есть преждевременное появление вторичных половых признаков. В этом случае гормональное лечение необходимо прекратить.
Как правило, в случае неэффективности гормонального лечения, а также в случае наличия механического препятствия в брюшной полости или паховом канале, или при эктопии яичка, обусловленной попаданием органа под кожу паха или бедра, в возрасте до двух лет методом выбора является хирургическая коррекция.
Цена на операцию по коррекции крипторхизма в Москве стоит от 30 до 52 тысяч рублей. Стоимость такой же операции в Крыму, в частности в Симферополе, от 20 до 30 тыс рублей. Такие же операции проводят в Минске и Алматы, причем для своих граждан операции бесплатны, а для граждан другой страны оплата возможна в национальной валюте или в долларах.
Как проводится оперативное лечение крипторхизма
Оперативное лечение крипторхизма проводится в условиях стационара под общим наркозом. Оно может быть выполнено одноэтапно, с разрезом в области передней брюшной стенки, в области пахового канала, а также с помощью лапароскопии. При этом делается три прокола в области пупка, в брюшную полость подкачивается газовая смесь, и дальнейшие манипуляции проводятся под контролем видео изображения на экране.
Также существует двухэтапная методика коррекции крипторхизма, когда делается разрез в области мошонки, яичко и кожа мошонки фиксируются к внутренней поверхности бедра, а на следующий год проводится пластика. В настоящее время такая операция проводится редко.
Решение вопроса о том, как лечить крипторхизм, возможно только после консультации с врачом и после полного обследования.
- При наличии у детей серьезной эндокринной патологии, при врожденных нарушениях созревания гонад, при механических препятствиях и аномалиях развития пахового канала и брюшной полости самостоятельное лечение и увлечение народными средствами может принести вред и заставить пропустить сроки для оптимальной коррекции этой аномалии.
- Физиотерапия и массаж в данном случае показаны только лишь при ложном крипторхизме и отсутствии других нарушений строения половой системы.
При заболевании крипторхизм у взрослых лечение проводится не с целью лечения бесплодия, а с целью предотвращения осложнений, таких как онкология и перекрут яичка. В этих случаях также может проводиться операция низведения яичка в мошонку, или его удаление в случае измененной морфологии.