Цитомегаловирус (ЦМВ) — это вирус, относящийся к роду ДНК-содержащих семейства герпес вирусов. Цитомегаловирус является этиологическим фактором развития цитомегаловирусной инфекции. Наличие цитомегаловируса в организме может не производить существенного влияния на показатели здоровья пациента, но, тем не менее, важная роль отводится методам профилактики развития осложнений.
Многим неизвестно, что такое цитомегаловирус, поэтому на сегодняшний день существует проблема гиподиагностика данной инфекции. В большинстве случаев для данного вируса характерно латентное расположение в организме человека. Наиболее чувствительным органом к возбудителю инфекции является слюнная железа. Как и большинство герпесвирусов он является устойчивым к действию высокой температуры. На сегодняшний день многие задаются вопросом: " При какой температуре погибает цитомегаловирус?". Возбудитель теряет свои патогенные свойства в температурном диапазоне от 56 градусов и выше.
Благодаря своей стабильности при рН от 5.0 до 9.0, способен к росту и размножению в большинстве тканей и жидкостей организма. Патологическое влияние цитомегаловируса на клеточный аппарат человека происходит спустя 5-20 дней после попадания в организм больного. В результате попадания данного патогена в организм здорового человека активируется иммунная система, что лабораторно проявляется в виде повышения титра антител.
При первичном попадании вируса в организм повышается содержание иммуноглобулинов М (igm). При хроническом течении заболевания возрастает титр иммуноглобулинов G (igg). Данные показатели напряженности иммунитета можно выявить благодаря иммуноферментному анализу. Также важную роль в диагностике отводят полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Повышение уровня иммуноглобулина М говорит об остром течении заболевания, но часто врачи не подозревают, что такую симптоматику, как повышение температуры тела, озноб и общую слабость может вызвать цитомегаловирус. В связи с тем, что данный возбудитель не способен к росту и размножению вне организма, то для инфицирования необходимо наличие носителя инфекции. Рассмотрим, как передается цитомегаловирус от человека к человеку.
На сегодняшний день известны такие пути заражения:
- Половой. Данный механизм реализуется во время полового контакта. Вирусные частицы содержаться в сперме и секретах органов мочеполовой системы. Риск заражения данным путем равен, как для мужчин, так и для женщин.
- Трансплацентарный. Вирус способен проникать через естественные барьеры, поэтому больная мать может заразить ребенка в период беременности. Этот механизм заражения приводит к развитию врожденной формы цитомегаловирусной инфекции. Очень часто у детей развивается инфекция уже при прохождении через родовые пути. Также новорожденный ребенок может заразиться данным заболеванием через молоко при грудном вскармливании.
- Контактно-бытовой. Этот механизм заражения реализуется наиболее редко. Часто причиной болезни может быть общение на близком расстоянии или поцелуй. Это связано с интенсивным размножением вируса в слюне больного человека.
- Гемотрансфузионный. Данный путь играет важную роль при переливании крови или ее отдельных компонентов. Также отмечаются случаи передачи в результате трансплантации.
Предотвратить развитие цитомегаловирусной инфекции можно благодаря исследованию на ТОРЧ инфекции. Этот анализ на основе титра иммуноглобулинов М показывает, что такая вероятность, как заражение цитомегаловирусом у ребенка от больной матери, наблюдается. Цитомегаловирус как и другие представители герпесной инфекции широко распространен в окружающей среде.
Поэтому уже в подростковом возрасте у 10-15% обследуемых в возрасте от 12 −15 лет диагностируют данную патологию. К 40 годам близко 50% населения земного шара являются бессимптомными носителями вируса, которые в связи с отсутствием клинической картины заболевания даже не знают, что такое цитомегаловирус.
Вирус цитомегаловирус: клинические проявления и диагностика заболевания
В большинстве случаев для цитомегаловирусной инфекции характерно бессимптомное течение, когда у носителя инфекции не наблюдается никаких клинических проявлений заболевания. Таких пациентов называют латентными вирусоносителями.
В клинической практике периодически наблюдаются субклинические формы цитомегаловирусной инфекции. Яркая клиническая симптоматика наблюдается на фоне острого снижения иммунитета или иммунодефицитных состояний. Поэтому симптомы данного заболевания могут не развиваться у пациентов при попадании небольшого количества вируса со слюной при поцелуе или при разговоре. На фоне иммунодефицита заболевание может протекать в генерализованной форме, при которой поражается большинство органов и систем организма. Тип пораженных органов определяется количеством попадания вирусных частиц и преморбидным фоном больного.
Поэтому возможно развитие клинической картины гепатита, интерстициальной пневмонии, энтероколитов, энцефалита, специфической сыпи на кожных покровах и слизистой оболочке. Клиника у пациента развивается в связи с инфекционным поражением клеток герпесвирусом. При множественном поражении внутренних органов возможно развитие септических осложнений. В ряде случае у больных диагностируют неустановленной этиологии язвенные поражения пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, причинной которых может быть вирус.
Цитомегаловирус может провоцировать развитие кровотечений с перфорационных отверстий, что в последующем может привести к воспалению париетального и висцерального листка брюшины. Неблагоприятным исходом заболевания является развитие специфического для этой инфекции энцефалита, который приводит к развитию энцефалопатии. Клинически заболевание проявляется прогрессирующей апатией, которая может привести к деменции. В период беременности наблюдается физиологическое снижение иммунитета, поэтому очень важно проводить скрининговую диагностику инфекции, вызванную цитомегаловирусом (Cytomegalovirus), а также (Herpesviridae).
При трансплацентарном инфицировании ребенка наблюдается врожденная форма болезни. В зависимости от того, в какой форме цитомегалия протекала у матери и от состояния иммунитета ребенка, у него цитомегаловирусная инфекция может иметь острое или хроническое течение. Наиболее часто клиника характеризуется поражением ЦНС, которая проявляется микроцефалией, не достаточным развитием физиологических рефлексов, появлением сыпи по типу розеолы. Диагностика вируса Цитомегаловируса основывается на одновременном проведении от 2 до 3 лабораторных исследований.
Материалом для анализа могут служить промывные воды, слюна, грудное молоко и биоптаты, а также такие биологические жидкости, как моча, ликвор, кровь. Наиболее информативным исследованием среди всех доступных методик является вирусологическая диагностика. Но в связи с тем, что результаты данного анализа можно получить только по истечению длительного промежутка времени, его применяют только для ретроспективной диагностики. Для эффективной и своевременной постановки диагноза следует выделить антиген цитомегаловируса при помощи специфических иммуноглобулинов класса М и G.
На этом основывается проведение:
- Реакции иммунофлюоресценции (РИФ).
- Иммуноферментного анализа (ИФА).
Наиболее чувствительной методикой диагностики цитомегаловируса является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот метод основывается на выявлении патологических участков ДНК. Благодаря данному исследованию можно провести диагностику на ранней стадии, а также при латентном и персистирующем течении.
Чем опасен цитомегаловирус и как проходит лечение цитомегаловирусной инфекции
В латентной форме заболевание не сопровождается развитием осложнений.
Но опасность данной этой формы заключается в том, что при снижении иммунитета возможно развитие клинических проявлений заболевания.
Цитомегаловирусная инфекция может сопровождаться развитием таких осложнений, как воспаление легких, артрит, миокардит, плеврит, полирадикулоневрит и даже энцефалит с последующим развитием деменции.
Цитомегаловирусная инфекция в период беременности
Острая форма заболевания у беременных клинически проявляется развитием общей слабости, головной боли, патологическими выделениями с половых органов, а также гиперплазией слюнных желез, которая сопровождается их болезненностью. При неосложненном течении инфекции масса плода может превышать его гестационный возраст. Также, в период беременности может осложняться преждевременной отслойкой плаценты, большой потерей крови при родах, воспалением эндометрия.
Хроническое течение цитомегалии может привести к развитию псевдоэрозивных дефектов в области шейки матки, нарушением функций яичников, воспалением эндометрия, а также экстрагенитальными проявлениями. То, чем может быть опасен цитомегаловирус при хроническом течении инфекции, проявляется и в случае инфицирования другими представителями семейства герпесвирусов.
В случае раннего внутриутробного инфицирования ребенка может произойти выкидыш или развитие множественных пороков у новорожденных. Поэтому при диагностике заболевания у беременной женщины врач обязан рассказать о том, чем опасен цитомегаловирус для ребенка. Тактика лечения заболевания должна быть индивидуально подобрана с учетом клинических проявлений, тяжести течения инфекционного процесса и индивидуальных особенностей пациента (детский возраст, беременность, иммунодефицитные состояния).
Мононуклеозные формы заболевания не требую специфического лечения, если возбудителем является цитомегаловирус. Как лечить у взрослых пациентов цитомегаловирусную инфекцию при иммунодефиците или внутриутробном инфицировании плода подробно описано в инструкции к Ганцикловиру. Этот препарат угнетает размножение вируса, но после его приема возможно развитие рецидива. Лечение следует проводить под контролем анализа крови. Другие лекарства от цитомегаловируса представлены комбинацией противовирусных средств с интерферонами и иммуномодуляторами.