Аскариды в кале чаще всего появляются у людей, проживающих в местах с теплым и влажным климатом. Человеческая аскарида — это один из видов круглых червей. В период развития они проходят несколько этапов. Человек может заразиться гельминтами паразитами в результате попадания зрелых яиц внутрь организма с пищей.
Отличительной особенностью самцов и самок аскарид является их размер, а также разная форма хвостовой части.
Мужская особь имеет длину тела 15-25 см, в то время как самки достигают длину до 40 см. Ширина тела самки также больше, чем у самца.
Конец хвоста аскариды мужского пола изогнут и похож на крючок. На нижней части хвостовой части имеются органы осязания. У самок хвост заканчивается в виде конуса. Когда самки достигают половой зрелости, у них появляется некая перетяжка вокруг тела в районе первой части туловища.
У аскарид наблюдается очень высокий уровень размножения. Самка может содержать в себе одновременно несколько миллионов яиц, которые имеют разное время созревания. За один год здоровая самка откладывает до 65 миллионов яиц. Среди отложенных яиц могут быть не только оплодотворенные, но и неоплодотворенные.
Первые напоминают форму овала, иногда бывают в виде шара. Их размеры могут быть от 50 до 70 мкм, с шириной от 40 до 50 мкм.
Пока яйцо находится внутри у самки, оно имеет защитную оболочку в несколько слоев. Оболочка яйца после попадания в кишечник теряет свою прозрачность и приобретает коричневый или желтый цвет. Данная оболочка предназначена для защиты яйца от каких-либо повреждений. В свою очередь внутренняя оболочка не теряет своей прозрачности и защищает зародыш от химического нападения.
Живые паразиты имеют красноватый цвет и спиралеобразную форму. После их гибели они приобретают светло-желтый оттенок. Яйца аскарид вместе с калом попадают во внешнюю среду. Причем они способны созревать лишь при нужной температуре и проценте влажности, а также аэрации.
Так, при температуре от +13 до +30° внутри яйца происходит созревание личинки на протяжении 10-40 дней. Если яйцо находится в среде с температурой от +24 до 30°, то личинка может созреть за 18 дней. Температура +12°С и ниже не является благоприятной для развития зародыша, однако его развитие, также как и жизнеспособность яиц сохраняется до наступления лучших условий. Яйца этих паразитов способны жить в почве на протяжении 10 лет.
Заражение человека аскаридозом проходит в результате поедания яиц этих гельминтов. Попадают они внутрь человеческого организма вместе с фруктами, овощами и ягодами, на которых находятся частички земли или травы. Также причиной данного заболевания может быть грязная вода и руки.
Стоит обратить внимание на то, что сегодня на дачных участках применяют человеческие фекалии для удобрения, а это приводит к распространению яиц и личинок аскарид. В местах с умеренным климатом аскаридозом можно заразиться с апреля по октябрь, а в областях с теплыми и влажными условиями заражение происходит на протяжении всего года.
Существуют неоплодотворенные яйца, форма которых может быть любой: вытянутые, округлые, трехгранные и прочее. Длина их может варьироваться от 50 до 100 мкм. Белковая оболочка яйца имеет грубую поверхность, на которой расположены длинные и короткие зубцы, чередующиеся между собой.
Внутренняя часть яйца наполнена желточными клетками. Иногда встречаются яйца без внешней белковой оболочки. Такое яйцо очень сложно распознать, так как оно напоминает растительную клетку. Поэтому во время диагностирования сложно обнаружить аскариды в кале.
Развитие гельминта происходит у хозяина в тонкой кишке.
При заражении паразитами сразу двух полов, самки откладывают яйца, которые способны проводить полный биологический этап развития. Если паразитируют лишь 1-2 самки, то в этом случае они выводят неоплодотворенные яйца. В дальнейшем эти яйца не развиваются. Однако, при клиническом осмотре обнаружение таких яиц важно, так как они подтверждают наличие заражения.
Аскаридоз у человека развивается в результате несоблюдения простых правил гигиены. Болезнь имеет две фазы развития: миграционная и кишечная. Личинки данных червей, находясь в кишечнике, освобождаются от скорлупы яиц. После этого они проникают в слизистую оболочку и капилляры. Затем продвигаются в печень, а также могут появиться в таких органах, как сердце и легкие. Через поврежденные капилляры паразиты мигрируют дальше, оказываясь в полости рта.
Человек, заглатывая пищу и слюну, отправляет паразитов в желудок, откуда они попадают в кишечник. Здесь они и развиваются до стадии зрелых особей. Весь процесс миграции длится до 14 дней. Взрослые особи в кишечнике выделяют яйца только в том случае, если личинка прошла все фазы миграции.
После того, как человек заразился аскаридами, через 2,5 месяца погибшие паразиты вместе с испражнениями выходят наружу. Однако нужно учитывать, что при заболевании у взрослых могут возникнуть некоторые осложнения, поэтому они должны пройти обязательный курс лечения. Если аскаридоз продолжает вас беспокоить около 14 месяцев, необходимо повторить процедуру лечения.
В период миграционной фазы развития аскаридоза могут возникнуть патология, вызванная продуктами обмена паразитов или их распада, которые являются сильными аллергенами. В результате у человека появляются сопутствующие заболевания такие, как гепатит, раздражение на коже, а также болезни легкий и крови. В период прохождения кишечной фазы заболевания аллергены также присутствуют, но они выражены гораздо слабее.
Также во время миграции личинки могут травмировать ткани некоторых органов, в результате чего возникают разные заболевания. Взрослые паразиты способны нанести серьезные травмы благодаря тому, что их тела достаточно подвижны и крепкие. В результате могут произойти нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и другие патологии.
Аскариды, проникая в печень или органы дыхания, могут вызвать серьезные хирургические последствия. При оперативных вмешательствах аскаридоз также может стать причиной некоторых осложнений.
Во время миграции личинок болезнь протекает без явных признаков. Чаще всего она проявляет признаки аллергии, а также пневмонии. В это время появляется боли в груди, слабость, кашель, мелкая сыпь на коже и небольшое повышение температуры. Кроме того, увеличена печень.
При хроническом аскаридозе человек ощущает некомфортное состояние в районе пищеварительного тракта. Пища в кишечнике начинает перемещаться быстрее, при этом питательные вещества всасываются слабее. Организм вообще не воспринимает некоторые продукты, например, молоко. В это время может падать давление, происходит сбой в работе нервной системы и т.д.
На фоне общих симптомов с глистными заболеваниями, существуют некоторые признаки, которые характерны лишь для аскаридоза.
Именно на них и ориентируются медики при заключении диагноза:
- Боли в районе живота, которые появляются часто и внезапно, затем проходят.
- Кожа бледная с желтоватым оттенком.
- Вес тела человека обычно ниже нужной нормы.
- Потеря аппетита, даже отвращение к пище.
- Появление частого выделения слюны, тошнота и рвота.
- Нарушение стула (или жидкий, или запор).
- Во сне слышен скрежет зубами.
- Наблюдаются аскариды в кале.
Основным лечением аскаридоза является применение антигельминтных препаратов. Очень эффективны такие средства, как Декарис и Пирантел. Параллельно с лекарствами дополнительно назначают специальную диету, поливитамины. Для тяжелых больных назначают дезинтоксикационную терапию. При обнаружении каких-либо осложнений больному назначают операцию.
Сегодня аскаридоз успешно лечат с помощью кислорода. Его вводят в желудок через зонд. Процедура проводится натощак 2-3 раза. После 20 дней лечения проводится исследование кала, чтобы определить результат проведенной терапии.
При аскаридозе пациент придерживается диеты, соответствующей лечебному столу № 5. Необходимо значительно снизить употребление жирных продуктов, алкогольных напитков. В тоже время увеличить употребление продуктов, богатыми белками. Особое внимание уделить гигиене: тщательно мыть в чистой воде овощи и ягоды, стараться пить лишь кипяченую воду.
Главное, не допускать наличие человеческих и животных фекалий во дворах, на детских площадках, а также на приусадебных участках. Следует знать, что прямые солнечные лучи являются губительными для яиц аскарид, поэтому следует чаще рыхлить песок в песочницах.
Использование некоторых растений, которые выделяют специальные вещества, также помогают в борьбе с гельминтами. Во дворе дома или на даче целесообразно высадить такие растения, как календула, люпин, горох и др. Лучшей профилактикой против развития аскаридоза является личная гигиена. Нужно приучать ребенка не только мыть руки после улицы, но хорошо промывать фрукты и ягоды перед употреблением.