Добрый день. Меня зовут Сергей, работаю водителем. Хотелось бы узнать, почему пассивное курение вреднее активного? Работаю с напарником, который лет двадцать как курит. И чем мне это грозит, ведь в рейсы часто ходим вместе и много уже дыма вынюхал?
Ответ эксперта
Здравствуйте! Вопрос «почему пассивное курение вреднее активного?» сегодня интересует все большее количество некурящих людей. Ведь, по сути, мы вдыхаем «пассивный» дым против своего желания. А что такое пассивный дым? Это 80 % особо опасных для здоровья веществ, распыленных в воздухе при курении, и только 20 % этих веществ проходят через легкие курильщика. Так кто страдает больше?
Кроме известного всем угарного газа в табачном дыме содержатся не менее опасные токсичные вещества и их соединения — аммиак, ацетон, фенол, окись азота. Эти вещества вступают в химические реакции между собой и формируют канцерогены, а в пассивном дыме их содержится самое большое количество.
Регулярное вдыхание пассивного дыма может повлечь за собой сбои в работе сердечно-сосудистой системы: в разы повышается риск возникновения ишемической болезни сердца, кровь под воздействием никотина становится более густой, что может спровоцировать развитие тромбоза. Плохое кровообращение влечет за собой застойные явления в малом тазу и замедление кровообращения в головке члена, так что в длительной перспективе у вас есть все предпосылки иметь проблемы с потенцией.
О раковых заболеваниях производители предупреждают, размещая информацию на упаковке сигарет, но это не останавливает наших курильщиков. На Вашем месте стоит провести с напарником воспитательную беседу на тему курения, если Вам дорого Ваше здоровье.
На Ваш вопрос ответил специалист: