Гидроцеле или водянка яичка — это приобретенное или врожденное заболевание у мужчин, которое проявляется скоплением жидкости в оболочках яичек. Водянка яичек может быть диагностирована у мужчин в любом возрасте: от рождения и до старости.
Главной причиной возникновения водянки яичек у ребенка или новорожденного является соединительный канал между брюшной полостью и мошонкой.
Еще в утробе матери яички эмбриона закладываются в его брюшной полости и постепенно продвигаются к мошонке именно по этому каналу. После рождения брюшная полость должна отграничиться от оболочек яичка. Это происходит в течение первых лет жизни мальчика.
Однако, практически у 20% мужчин этот канал остается открытым. И если жидкости вырабатывается больше, чем поглощается, она скапливается в оболочке яичек, что и приводит к такому неприятному заболеванию, как гидроцеле.
У подростков и мужчин в зрелом возрасте гидроцеле может развиться вследствие паховой травмы, воспаления яичек и придатков. Также водянка может развиться после операционного лечения варикоцеле.
Оставлять без внимания гидроцеле нельзя, иначе пойдет обострение, что в результате может привести к таким неприятным последствиям, как импотенция и бесплодие. Это заболевание само не проходит и требуется оперативного вмешательства.
При гидроцеле симптомы бывают разные, но главный — это увеличенная мошонка. Жидкость может набраться как в одной половине, так и в обоих яичках.
Симптомы водянки яичка: как проявляется заболевания
Симптомы водянки яичка зависят от вида гидроцеле, но среди основных можно выделить:
- увеличенная мошонка;
- отсутствие боли при пальпации яичек.
При врожденной форме гидроцеле мошонка с утра всегда меньше, чем вечером. За день жидкость набирается в оболочке яичка, а за ночь наоборот уходит. При таких симптомах надо обратиться к врачу.
При воспалительном процессе, который вызван острой формой водянки, возникают более неприятные симптомы:
- высокая температура;
- резкая боль в мошонке;
- быстрое увеличение размеров мошонки.
Мошонка при гидроцеле может выглядеть по-разному:
- Жидкость собирается внизу или в паховом канале.
- Увеличение может быть незначительным, а может доходить до больших размеров, когда скапливается до 2-х литров жидкости.
- Кожа мошонки становится гладкой и натянутой.
- Не прощупывается яичко.
Если была вовремя проведена операция, то гидроцеле не дает осложнений. Лечение водянки не стоит откладывать, так как может возникнуть атрофия яичка.
Основные признаки водянки яичка у детей и взрослых
В урологии определяют признаки гидроцеле по виду заболевания.
Первый вид — изолированный, когда много жидкости копится в оболочках яичек. Такой вид заболевания развивается после травм, инфекций и воспалений, опухолей или недавно перенесенных операций.
Второй — это сообщающийся, когда брюшная полость соединена с мошонкой каналом, по которому и стекает жидкость. Такой вид заболевания чаще всего проявляется у детей от рождения и до 2-х лет. Обычно такая водянка проходит сама в течение полутора лет после рождения.
Признаки водянки яичка у детей — это, в первую очередь, отек яичек, который утром становится практически незаметным, но к вечеру значительно увеличивается. Если гидроцеле не сопровождается воспалительными процессами в мошонке, то протекает безболезненно.
У мужчин водянку можно прощупать. Она проявляется округлым образованием в мошонке, которое при надавливании не вызывает болей. Если же в яичке нарушается циркуляция крови, то возникают болевые ощущения. Иногда при гидроцеле мужчина может чувствовать дискомфорт и тяжесть в мошонке.
Диагностика гидроцеле: УЗИ водянки яичка
При проявлении хоть малейших признаков водянки яичка, необходимо незамедлительно обратиться к урологу.
Первоначальный метод диагностики гидроцеле — это диафаноскопия, во время которой мошонку просвечивают ярким светом и полностью просматривают.
Также врач может назначить:
- УЗИ водянки яичка, которое позволяет увидеть, есть ли опухоль в яичках или семенном канатике.
- Дуплексное сканирование сосудов, чтобы узнать причину заболевания и состояние сосудов, по которым кровь циркулирует в мошонке.
- Анализ мочи, чтобы выявить воспалительные процессы в яичке и его придатках. Эти анализы позволят назначить правильный антибиотик для лечения воспаления.
- Могут назначить после узи мошонки протокол при гидроцеле, то есть пункцию. Данная процедура проводится при подозрении на онкозаболевание или филяриоз.
Если водянка появилась вследствие инфекции и воспаления, лечение может быть консервативным. Обычно назначают антибиотики, покой и ношение суспензория, который снимает напряжение с мошонки.
Народные способы лечения могут помочь, но только на начальной стадии заболевания или в качестве профилактики.
В остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство. Врач может сделать пункцию или вскрытие гидроцеле. Все зависит от размеров отека и количества жидкости в оболочке яичка.
Пункция обычно дает кратковременный эффект и через какое-то время жидкость накапливается снова. Но она помогает в случаях неотложной медицинской помощи.
Вскрытие — это настоящая операция под наркозом, после которой наступает период реабилитации и восстановления.