Хронический уретрит — это довольно распространенное урологическое заболевание, при котором воспалительный процесс происходит в области мочеиспускательного канала и повторно возникает спустя 1-3 месяца после обострения первичных симптомов. Наиболее частая причина возникновения заболевания — это половой контакт с больным уретритом, которым может быть как мужчина, так и женщина.
Также к причинам возникновения уретрита можно отнести:
- Раздражение мочеиспускательного канала вследствие попадания в него аллергенов и химических веществ, содержащихся в лосьонах, мыльных растворах и гигиенических средствах.
- Реакция тела на имеющийся в составе презервативов латекс и спермицид, который присутствует и в других противозачаточных средствах.
- Застойные явления в области малого таза, которые приводят к сужению уретры.
- Раздражение уретры из-за механического воздействия (грубый половой акт, травмирование после медицинских процедур, мастурбация, нижнее белье из грубого материала).
У мужчин хронический уретрит возникает вследствие острого уретрита и диагностировать его намного легче, чем у женщин. Он протекает более ярко из-за специфического строения уретры, чем у женщин. Мужская уретра более длинная и узкая. У женщин хронический уретрит зачастую путают с циститом, а симптомы его менее выражены.
Возбудителями хронического уретрита являются уреаплазма, микоплазмы, хламидии, гонококки, гарднерелла, трихомонады, которые относя а также различные аллергены. В группе риска заболевания уретритом находятся абсолютно все мужчины и женщины.
Уретрит как у мужчин, так и у женщин может протекать бессимптомно, либо симптомы просто игнорируются. Со временем проявления исчезают, у организма получается подавить воспаление, но сам процесс никуда не уходит, а перерастает в хроническую форму! Организм никогда не сможет подавить всех возбудителей сразу. Хронический уретрит у мужчин в 98% процентов случаев заболевания протекает в острой форме на фоне других воспалений половых органов.
Наиболее распространенные причины, по которым возможно дифференцировать уретрит самостоятельно:
- неприятные ощущения или выделения из мочеиспускательного канала, которые имеют слизисто-гнойный характер и сине-зеленый цвет, обильные, с неприятные запахом;
- зуб и жжение в области половых губ;
- отечность и покраснение уретры;
- болезненные ощущения во время полового акта;
- появление примеси крови, если имеет место задний уретрит;
- учащенные позывы к мочеиспусканию и неприятные ощущения при нем;
- слипание губок полового члена по утрам.
При появлении двух или более симптомов в совокупности, следует обратиться к специалисту и сдать соответствующие анализы. Инкубационный период хронического уретрита длится от 3 дней, но иногда симптомы могут проявляется и по истечению 12 часов после заражения.
Полная диагностика уретрита для определения клинической картины заболевания проходит в несколько этапов:
- Полный осмотр половых органов на наличие покраснения и отечности.
- Забор трехстаканной пробы мочи для ее полного анализа после 3 часов от последнего мочеиспускания. Необходим для определения признаков инфекции и воспаления.
- Забор крови для проведения полного анализа на инфекции, передающиеся половым путем.
- Забор выделений из уретры для выявления возбудителя уретрита.
- Световая микроскопия нативного и окрашенного по Романовскому-Гимзе и по Граму мазка, отделяемого из мочеиспускательного канала для определения типа возбудителя.
- Определение мазка на чувствительность к основным группам антибиотиков.
- Пальпация простаты у мужчин и мочевого пузыря у женщин после 3 часов от последнего мочеиспускания. Данные процедуры необходимы для исключения воспаления других органов.
При несвоевременном или неправильном лечении уретрита, а также при его полном отсутствии у организма получится подавить некоторых возбудителей за счет иммунитета, но малая часть их останется у мужчин — в предстательной железе и семенных пузырьках, а у женщин — в малых железах преддверья и в бартолиновых железах.
Достаточно чрезмерной дозы алкоголя, переохлаждения или полового контакта с непроверенным партнером — возбудитель сразу же даст о себе знать в более острой форме. Его дальнейшие проявления могут не ограничиться воспалением уретры, а перерасти в хронический простатит, везикулит, а у женщин — в бесплодие. Для предотвращения подобных проблем необходимо своевременное обращение к специалисту и получение достоверного и качественного лечения.
Лечение хронического уретрита у мужчин и женщин народными средствами и медикаментозно
Основное лечение хронического уретрита у мужчин и у женщин заключается в проведении антибактериальной терапии, но вопрос о ее проведении до сих пор является спорным. Ранее достаточно популярным выло введение антисептиков в область уретры.
На данный момент широкий спектр препаратов, народных средств и процедур позволят избавится от данного недуга без последствий для организма. Не запускайте болезнь. Лечение хронического уретрита проходит намного труднее и продолжительнее, чем острого. Хроническая форма заболевания протекает от месяца до нескольких лет.
Лечение хронического уретрита проходит амбулаторно. Все необходимые процедуры пациент проходит в лечебном учреждении, а остальное — в домашних условиях без соблюдения постельного режима. В особо тяжелых формах заболевания возможна госпитализация.
При лечении уретрита необходимо восстановить эпителий и здоровую флору слизистой оболочки, а также иммунитет и общее состояние организма в целом. В тяжелых формах заболевания эпителий прижигают.
Следует выделить две особенности течения хронического уретрита:
- Заболевание склонно к рецидивированию и плохо поддается лечению.
- Способствует развитию резидуального уретрита, когда достигнута эрадикация (полное уничтожение) возбудителя, но симптомы остаются практически прежними. Единственное отличие заключается в характере выделений — гнойные и обильные выделения стали серозно-слизистыми и скудными.
Для лечения резидуального уретрита применяют не только иммуномодулирующую и антибактериальную терапии, но и препараты местного характера, перечень которых зависит от данных уретроскопии.
Наиболее эффективными местными препаратами в лечении резидуального уретрита считаются растворы софрадекса и гаразона, активно используемые отоларингологами и офтальмологами для лечения инфекционных и аллергических воспалений слизистой. Препараты позволяют сократить курс лечения уретрита на 5-7 дней, минимизируют побочные эффекты и хорошо усваиваются.
По причине разнообразия возбудителей для лечения хронического уретрита у мужчин можно выделить следующие группы антибиотиков:
- Метронидазолы (Метронидазолы, Секнидазол).
- Препараты тетрациклиновой группы (Тетрациклин и другие).
- Фторхинолоны (Левофлоксацин, Офлоксацин и другие).
- Антигистаминные, противоаллергические препараты.
- Макролиды (Эритромицин и другие).
В комплексе с антибиотиками активно используются физиопроцедуры, среди которых можно выделить горячие ванны и прогревания, электрофорез антибиотиков и воздействие ультравысокими частотами.
Также отдельное внимание стоит уделить народной медицине, но только если процедуры будут проходить как комплекс к основной антибактериальной терапии. Без применения антибиотиков и консультации специалиста хроническую форму заболевания не вылечить.
С успехом можно принимать следующие сборы:
- трава чистотела, соплодия хмеля, плоды кориандра, побеги почечного чая;
- шалфей, зверобой, полевой хвощ, плоды тмина, пырей;
- цветки пижмы, вахта, спорыш, лабазник, сумка пастушья, трава будры плющевидной;
- пустырник, плоды фенхеля, корневища красильной марены, почки черного тополя, цветки бессмертника, трава вереска.
Уретрит относится к таким заболеваниям, которые легче избежать, чем вылечить. Основной путь заражения — половой, поэтому и профилактика будет заключаться в правильном ведении половой жизни, которое заключается в половых контактах только с постоянными партнерами и использование презервативов при случайных связях.
2 комментария