Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Транссексуализм: причины, диагностика, помощь

Явление транссексуализма существовало всегда, но долгое время эта тема замалчивалась, подавляемая цензурой общественной морали. Транссексуалов считали извращенцами, ошибкой природы или больными людьми. В любом случае отношение к этим людям было особенным. Кто-то воспринимал их эпатажными личностями, желающими привлечь всеобщее внимание к своей персоне, другие же осуждали, расценивая такое проявление как болезненный каприз и вызов окружающим. Что же это — болезнь, прихоть или видовое разнообразие людей на планете.

Что такое транссексуализм

На самом деле истинных транссексуалов не так уж много — согласно статистике такую особенность имеет 1 человек на миллион жителей Земли.

Транссексуализмом называют устойчивое состояние психики, при котором человек, несмотря на присутствие половых органов и половых признаков определённого пола и отсутствие психических расстройств, два и более года и воспринимает себя личностью противоположного пола.

Транссексуалы отказываются принимать себя в том теле, которое дала им природа, чувствуя себя в нём крайне некомфортно. Им хочется выглядеть, как представители пола, с которым они себя идентифицируют, принимать их социальные роли, гражданскую позицию, сексуальное поведение.

Самая большая потребность транссексуала — избавление от половых органов или хотя бы приближение к морфологическому состоянию, максимально похожему на желаемый пол.

Мужчина в платье

Обиды на природу и тайная зависть возможностям противоположного пола вызывают сильное желание обладать вещами и предметами их гардероба

Данные особенности совершенно закономерно вызывают сильный дискомфорт, огромное психическое напряжение, в связи с чем транссексуализм числится в перечне психических расстройств Международной классификации болезней.

Однако борцы за свободу личности и права человека всё чаще поднимают вопрос об исключении этого диагноза из списков заболеваний и признании данной особенности вариантом нормы. Американской психологической ассоциацией изменена формулировка расстройства на гендерную дисфорию, которая описывает состояние человека с особенной половой самоидентичностью в период становления личности и перехода в другое состояние во время и после изменения пола.

Нарушение половой идентификации может быть двух видов:

  • МtF, при котором биологический мужчина считает себя женщиной;
  • FtM, при котором биологическая женщина считает себя мужчиной.
Человек балансирует между мужским и женским

Переживание несоответствие половой принадлежности является причиной внутриличностного конфликта

По степени выраженности этого состояния личности выделяют:

  1. Ядерную форму, при которой симптомы неприятия своего тела и пола дают крайне выраженные негативные переживания и непреодолимое желание сменить пол вплоть до попыток совершения суицида в случае невозможности этого.
  2. Краевую форму, во время которой проявления стёрты и выражаются беспочвенным недовольствием собой, неуверенностью и тревожными состояниями, а желание сменить пол подавляется и напрямую отрицается.

Причины транссексуализма

До сих пор не имеется единого мнения относительно причин появления данного состояния. Существует лишь ряд теорий, с помощью которых наука пытается объяснить возникающий феномен.

  1. Генетическая теория отстаивает позицию генного дефекта в организме человека, имеющего нарушения гендерной идентификации.
  2. Теория гормонального дисбаланса — нехватку или избыток в организме тех или иных гормонов, которая влияет на полоролевое поведение в будущем неродившегося младенца или ребёнка до годовалого возраста.
  3. Социокультурная теория объясняет существующую проблему особенностями воспитания ребёнка в неполной семье или неправильной родительской позицией воспитания детей первых лет жизни методами, которые не соответствуют полу мальчика или девочки.

Условия среды усиливают индивидуальные проявления личности ребёнка. Например, активные и агрессивные девочки, растущие в мальчишечьей среде, закрепляют мужские поведенческие реакции, а также отдают предпочтение спортивному стилю одежды или предметам унисекс. Неподкрепленные образцы женственности могут окончательно сформировать маскулинный типаж уже в подростковом возрасте, что способно наложить отпечаток на сексуальные предпочтения и полоролевое поведение формирующейся личности.

То же самое касается мальчиков, находящихся под женским влиянием и одновременно с этим обладающих мягким, чувствительным характером. Эстетические вкусы, прививаемые женщиной, могут вызвать отторжение своих половых органов, кажущихся уродливыми. А появление оволосения по мужскому типу способно вызвать чувство омерзения юного существа, привыкшего созерцать красивую женскую кожу.

Наказание ребёнка

Насилие родителей над детьми отбивает охоту у маленького существа быть похожими на них

Значительное влияние оказывает личность родителя и его поведение по отношению к ребёнку. К невротическим реакциям, ведущим к отторжению пола приводят:

  • слишком строгое воспитание,
  • непомерно высокие требования к уходу за интимными зонами (например, навязчивое подмывание),
  • усиленный родительский контроль, порицающий проявления сексуальности.

Особенно ярко психосоматические факторы проявляются у девочек с началом менструации, а у мальчиков с появлением поллюций и полноценной эрекции. Эти изменения, сопровождающиеся гормональной бурей подросткового периода, обостряют мысли: «Я не хочу быть таким. Как хорошо мальчикам (девочкам), что у них «этого» нет, и они устроены по-другому». Таким образом, психосоматические факторы создают предпосылки транссексуального поведения.

Подросток бреется

Раннее появление растительности на лице у мальчиков и необходимость сбривать его может вызывать неприятные чувства у подростка и зависить по отношению к девочкам

Диагностика транссексуальности

Диагностическими ориентирами транссексуализма являются:

  • раздражение и склонность к подавленному настроению;
  • депрессивные состояния с тенденцией у суициду;
  • постоянное недовольство собой, своим телом и внешностью;
  • отрицание проявлений поведения и характера, присущих биологическому полу;
  • желание соответствовать внешним, социальным и ценностным признакам противоположного пола;
  • желание изменить имя и пол, избавиться от половых органов;
  • потребность вступать в сексуальные взаимоотношения с представителями своего биологического пола, а том числе семейные, выполнять родительские функции противоположного пола.

Крайние состояния нарушения гендерного самовосприятия вызывают нарушения психики, несовместимые с жизнью.

Поэтому работа с данными личностями — прерогатива психиатра. Именно этот специалист путём длительных бесед и специальных исследований может дать заключение о наличии или отсутствии транссексуальных проявлений и степени их выраженности. Как правило, для установление точного диагноза и получения разрешения на оперативное вмешательство требуется около трёх лет.

Врачебная помощь

Оказание помощи людям с нарушением гендерной идентичности в большей степени направлено не на «излечение» от транссексуализма, а на избавление от сопутствующих этому состоянию нарушений психологического характера, связанных:

  • с эмоциональным состоянием,
  • самооценкой,
  • самоотношением,
  • переживаниями,
  • внутренним конфликтом,
  • трудностями взаимоотношений с окружающими
  • и реакцией общества на особенности такого человека.

Психотерапия

Первоочередной помощью является психотерапевтическое лечение. Поведенческая терапия производится длительный период времени до улучшения состояния больного и отсутствия угрозы суицида.

На этом этапе поддаётся проверке подлинность транссексуальных явлений, производится «отсев» псевдотранссексуалов, нетрадиционное поведение которых объясняется наличием других причин, например:

  • психического заболевания,
  • демонстративной акцентуации характера,
  • трансгендерных состояний, при которых человек понимает двойственность ощущения половой принадлежности, но пол менять не собирается.
На приеме у психотераревта

Психотерапевтическая помощь крайне важна для пациентов с гендерными нарушениями

Изменение гормонального статуса

Вторым этапом оказания помощи является терапия препаратами, содержащими гормоны желаемого пола. Это облегчает состояние пациента, так как со времением у него будут появляться нужные ему морфологические признаки:

  • у женщин — оволосение тела и лица, изменение тембра голоса на более низкий, огрубение кожи и черт лица;
  • у мужчин — округление фигуры по женскому типу, увеличение груди, изменение качества волос и их локализации, а том числе уменьшение (но не исчезновение) растительности на лице, уменьшение в размере половых органов.

Стероидные препараты, содержащие андрогены, увеличивают физическую силу женщин, способствует наращиванию мышечной массы. Эстрогены и прогестероны, принимаемые мужчинами, ведут к уменьшению количества мышечной ткани, делая фигуру более женственной. Гормональная терапия проводится как заместительная накануне оперативных вмешательств, а также назначается после проведённых операций по смене пола.

Оперативное лечение

Хирургическая коррекция пола назначается при диагнозе «Транссексуализм. Ядерная форма» и считается операцией по жизненным показаниям, так как вероятность ухода из жизни суицидальным способом очень высока.

Всё это время пациент находится под наблюдением психиатра, который и берёт на себя ответственность за установление формы заболевания и даёт разрешение на оперативное вмешательство.

Как правило, до момента операции проходит полгода и более регулярных психиатрических наблюдений, результат которых и позволяет судить о тяжести состояния, а также серьёзности намерений пациента обрести тело иного биологического пола.

Хирурги в этом случае выполняют работу технически, а все последствия с учётом реабилитации контролирует лечащий психиатр.

Операция производится в несколько этапов.

У мужчины, желающего сменить пол:

  1. Сначала выполняется орхиэктомия — операция по удалению яичек.
  2. После восстановления производится формирование влагалища из тканей пениса при его достаточной длине (до 12 см), тканей пениса и мошонки при небольших размерах полового члена либо сигмовидной кишки.
  3. Третьим этапом является имплантация груди (используются искусственные силиконовые импланты). Это бывает необходимым, если гормональная терапия не дала достаточного увеличения молочной железы.

Во время операции по смене пола у женщин производится резекция молочных желез и формирование формы будущего фаллоса из собственных кожных покровов

В случае женщин может быть произведено:

  • удаление яичников и матки;
  • установление искусственного фаллоса, который приводится в состояние эрекции с помощью помп, находящихся в яичках (таким образом, бывшая женщина может производить половой акт со своей партнёршей):
  • липосакция груди или удаление железистых тканей молочной железы для уменьшения её объёма (по показаниям).

Реабилитация пациентов зависит от особенностей произведённых операций и проходит от полугода до нескольких лет после последней процедуры по смене пола. Прооперированный продолжает принимать гормональную терапию и психотерапевтическое лечение. Транссексуалу необходимо не только восстановиться физически, но и адаптироваться к новому состоянию, пройти нелёгкие этапы социализации.

Зачастую полная реабилитация возможна при условии смены места проживания и разрыве большинства старых социальных контактов, так как люди в новом состоянии крайне уязвимы, особенно первоначально. Человек должен изменить имя, документы, получить ожидаемую профессию, найти новую работу. Все это сопряжено с рядом трудностей, которые нелегко пройти и обычному гражданину в повседневной жизни. Поэтому транссексуалам оказывается медицинская и юридическая помощь.

Прогнозы

При оказании своевременной и качественной врачебной помощи у людей с транссексуализмом нормализуется эмоциональный фон и повышается качество жизни.

После смены пола

Для многих транссексуалов ожидаемые превращения становятся воплощением мечты и кардинально меняют жизнь

Они хорошо адаптируются в социуме, реализуют себя в различных профессиональных сферах. Для транссексуалов работа, как правило, играет огромную роль, позволяя проявить себя «классным программистом», «хорошим стилистом», что не зависит от признаков пола.

Среди транссексуалов большое количество людей с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, обладающих незаурядностью, неординарностью мышления, хорошими человеческими качествами.

Многие из них создают семьи, являясь при этом отличными супругами, нежными родителями приёмных детей.

Как показывает статистика, при правильной постановке диагноза истинные транссексуалы, которые прошли операцию по изменению пола, проявляют неудовольствие желают вернуть свои биологические половые признаки в 1% случаев. Такие операции могут производиться, однако технически являются очень сложными и, конечно же, не смогут вернуть человеку репродуктивную функцию даже при частичной реконструкции половых органов.

Заместительная гормональная терапия, применяемая в послеоперационный период, помогает поддерживать соответствующий полу внешний вид и хорошее самочувствие.

Статистические данные относительно случаев самоубийств среди оперированных транссексуалов указывают на низкий процент тех, кому жизнь в новом теле кажется невыносимой. Отмечен 1% суицидантов, сумевших довести начатое до конца. Эта цифра смертности соответствует проценту лиц, не удовлетворённых послеоперационными изменениями.

В случае краевой формы транссексуализма адекватная врачебная помощь помогает скорректировать состояние человека, которому не нравится собственный пол. Психотерапия помогает ему понять истинные психологические причины дискомфорта и неудовольствия, проработать проблемы, истоки которых находятся в глубоком детстве. Как правило, в этих случаях человек сохраняет половые органы, отказываясь от операции.

Профилактика транссексуализма у детей: практические рекомендации

Мама с дочкой

Любовь и авторитет мамы и внешняя похожесть поможет девочке полюбить и свое тело

Наверное, никто из родителей не хотел бы, чтобы их ребёнок подвергал себя тяжким испытаниям, превращаясь в человека другого пола. В большинстве случаев происходящие изменения являются тяжёлым шоком для родителей, которые всю жизнь воспитывали сына, а через много лет их сына «не стало», а вместо него появилась «дочь» (или наоборот).

ФАКТ. Согласно статистике: 51% непринятых семьёй транссексуалов совершали попытки уйти из жизни, 48% превращались в лиц без определённого места жительства, 47% ставали алкоголиками или наркозависимыми, 29% начинали зарабатывать себе на жизнь с помощью проституции.

Не всегда, но во многих случаях это можно предотвратить или хотя бы минимизировать существующие риски.

  1. Никогда заранее не планируйте появление ребёнка определенного пола, настраиваясь только на ожидаемый результат. Ведь как мальчик, так и девочка — это прекрасно, и любой здоровый малыш принесёт радость. Поэтому ещё до его рождения нужно отдавать приоритеты здоровью и благополучному появлению на свет нового человека.
  2. Узнав пол будущего ребёнка на УЗИ, обрадуйтесь и примите ситуацию, начав готовиться к появлению именно сыночка или доченьки.
  3. С момента рождения ни при каких обстоятельствах не высказывайте своего неудовольствия полом ребёнка, не обсуждайте этот вопрос с родственниками, которые могут в своё время рассказать ему об этом, оставив неизгладимый след в психике особо чувствительного малыша или подростка.
  4. Дочери или сыну постоянно говорите о том, как хорошо, что у вас есть дочь (сын), какое это счастье быть девочкой (мальчиком) — показывает преимущества, закрепляя половую самоидентификацию ребёнка позитивными эмоциями.
  5. Давая возможность детям выбирать понравившуюся одежду или игрушки, мягко обращайте их внимание на предметы, соответствующие внешнему виду и интересам пола. Ни в коем случае не одевайте постоянно девочку как мальчика и наоборот для того, чтобы окружающие постоянно путали пол ребёнка, называя его неправильно.
  6. Если семья неполная (нет отца), позаботьтесь о том, чтобы в воспитании мальчика принимали участие мужчины (родственники, знакомые, крёстный, дедушка) для правильного формирования образца мужественности и мужского поведения. Аналогичные действия — при самостоятельном воспитании дочери отцом.
  7. Постарайтесь отдавать детей в кружки и клубы по интересам, соответствующим их полу.
  8. Помогайте преодолевать дискомфорт, возникающий в подростковом возрасте в связи с гормональными воздействиями и появлением вторичных половых признаков. Помогите детям безболезненно принять происходящие изменения.
  9. Покажите важность появления менструаций и поллюций для будущего деторождения. Желательно, чтобы разговоры на эту тему с девочкой вела мама, а с мальчиком — отец.
  10. Расскажите, а лучше покажите на собственном примере ценность семьи и красоту взаимоотношений мужчины и женщины.
  11. Будьте сами примером для подражания, стараясь соответствовать идеалом женственности или мужественности или хотя бы стремясь к этому.
Полная семья

Полноценное общение с представителями обоих полов поможет детям формировать правильное полоролевое поведение

Несмотря на то, что транссексуализм — это больше вопрос разнообразия, чем патологии, люди этой категории в нашем обществе ещё подвержены стигматизации, зачастую являясь предметом травли и насмешек либо же обычного человеческого непонимания. Тем не менее представители этого типа являются такими же полноценными гражданами, имеющими свои права и обязанности, как и каждый из людей, представление которых о себе соответствует полу, полученному от рождения. Если транссексуализм начнут воспринимать, как особенность сродни цвету глаз (который, кстати, любой желающий может изменить с помощью контактных линз), это поможет таким людям спокойно адаптироваться, жить полноценной жизнью и приносить пользу обществу. А операции по смене пола ничем не будут отличаться от обычных процедур пластической хирургии, которым подвергают себя люди, недовольные внешностью и способные выделить финансы на это (а ведь внешние дефекты редко влияют на жизнеспособность, чего не сказать о ситуации транссексуалов, заключённых в «чужое» тело). В любом случае в приоритете должна быть жизнь человека, ведь она — самая большая ценность.

  • Наши авторы
    Игорь Радевич
    Игорь Радевич

    • Специальность: Врач сексопатолог-андролог I категории
    • Стаж работы: 30 лет
    • Образование: Крымский медицинский университет им. Георгиевского
    • Место работы: г. Херсон, Городской центр планирования семьи, сексологии и репродукции человека

    подробнее
    Эдуард Бабалов
    Эдуард Бабалов

    • Специальность: Врач-уролог
    • Стаж работы: 16 лет
    • Образование: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
    • Место работы: Многопрофильный медицинский центр «IQ-CLINIC», г. Москва

    подробнее
    Людмила Руденко
    Людмила Руденко

    • Специальность: Врач-андролог
    • Стаж работы: 15 лет
    • Образование: Кировская государственная медицинская академия
    • Место работы: Поликлиника НИИ Физико-Химической Медицины, г. Москва

    подробнее
    Все авторы
    Ad banner

    © 2016 IMPOTENCIJA.NET копирование и использование любых материалов сайта не допускается

    Ad banner