Лапчатка прямостоячая или калган — это растение из семейства розоцветных. На вид совсем неприметное: высота его не больше 20-30 см. Растет кустиками по несколько стебельков сразу. Листья имеют клиновидно-продолговатую форму, цветки одиночные, маленькие (1,7-2 см), с четырьмя желтенькими лепестками.
Но вот калгановый корень очень примечательный — деревянистый, утолщенный неравномерно по всей длине, растет в горизонтальном направлении, имеет красно-бурый цвет. По сравнению с маленьким тоненьким кустиком самого растения, корень выглядит как дерево. Именно корень растения обладает целебными свойствами. Этим обусловлено использование калгана в народной медицине. И самым главным его целебным свойством считается способность лечить импотенцию у мужчин.
Растет калган на сырых лугах, лесных опушках, вырубках, пастбищах. Любит влажность, поэтому самых больших размеров достигает там, где наиболее влажная почва.
Калгановые корни принято собирать ранней весной или осенью — именно тогда содержание полезных веществ в них максимально. Их выкапывают из земли, отмывают, режут кубиками, размером где-то по пол сантиметра и сушат. Сушить корни можно в духовом шкафу, электрической сушилке, на свежем воздухе (лучше спрятать от дождя под навес или на чердак). Можно их разложить в помещении тонким слоем — вероятность того, что корни загниют невелика, т.к. в них содержится большое количество дубильных веществ. Сухие корни можно хранить в бумажных или тряпичных мешочках в течении 5-ти лет.
Корень калгана и его лечебные свойства. Настойка на калгане и способ ее применения при лечении. Как настоять самогон на калгане
В стародавние времена корнем калгана на зиму запасалась каждая хозяйка. За чудодейственные свойства калгану давали разные названия. Одно из них — могущник. Такое прозвище он заслужил за то, что мог остановить сильный понос. Считалось, что калган мог вылечить дизентерию (болезнь, уносившую жизнь многих людей).
Калган в народной медицине используют для лечения следующих заболеваний:
- ЖКТ (гастрит, язва желудка, диарея, кишечные колики, как средство от глистов);
- легких и бронхов (бронхиальная астма, туберкулез, кашель);
- печени (желтуха, цирроз печени);
- полости рта (стоматит, ангина, пародонтоз, неприятный запах);
- кожных (экзема, кровоточащие раны, обморожения, ожоги, сыпи);
- гинекологических (при гинекологических кровотечениях, болезненных менструациях);
- при импотенции у мужчин (как препараты для эрекции);
- при геморрое.
Для лечения корни применяют в качестве отвара или настойки на калгане.
Чтобы приготовить отвар, нужно: насыпать в емкость 2 ч. ложки корня калгана, налить пол литра воды, закипятить и варить на небольшом огне в течении 15-ти минут. Отвар пьют за 55-60 мин до еды по столовой ложке, 3 раза в день.
Заваренный таким образом калган применяют для лечения заболеваний ЖКТ, печени, при диарее, колитах. Также из него делают компрессы при кожных заболеваниях, воспалении десен, при ожогах.
Настойка на калгане делается так: 50 г корней заливают 1/2 л водки (коньяка или 70-ти процентного спирта), держат в темном месте три недели. При этом нужно встряхивать емкость с настойкой каждый день, чтобы перемешать. Через три недели настойку можно пить в лечебных целях: за 25-30 мин. до еды по 30 капель, 3 раза в день. В нее можно добавить воду или мед. Настойку пьют при заболеваниях легких, печени, почек.
Наружно настойку на калгане прикладывают, как компрессы при кожных заболеваниях: угревой сыпи, фурункулезе, экземе, ожогах, при заболеваниях ротовой полости.
Также лечебным считается самогон, настоянный на калгане, так называемая калгановка.
Как настоять самогон на калгане?
Для этого нужно взять 4-5 корней калгана, порезанных на кусочки, залить одним литром самогона. Затем выдержать в темном месте в течении 3-х недель. Каждый день емкость нужно встряхивать. Через 3 недели получится калгановка — не очень концентрированная настойка красно-коричневого цвета. Ее можно пить до 50 г в день до еды (лучше в обед).
Самогон, настоянный на калгане, пьют при заболеваниях ЖКТ: язве, гастрите, колите.
Не допускайте чрезмерного употребления настойки на калгане или калгановки. Передозировка может привести к головной боли, тошноте, рвоте, боли в животе.
Корень калгана: применение при импотенции
Большую пользу приносит калган для мужчин, страдающих снижением потенции. В этом его можно сравнить с растением золотой корень.
Некоторые мужчины, у которых появляются проблемы с потенцией, пытаются лечиться медикаментозными препаратами. Но лекарства, повышающие потенцию, оказывают лишь кратковременную помощь, тогда как причина болезни остается без лечения.Поэтому, если мужчина испытывает половое бессилие, его организм преждевременно увял и нуждается в омоложении, то в первую очередь обратиться нужно к лекарственным растениям.
Корень калгана применяют при импотенции у мужчин. Из-за этого его называют женьшенем или зверобоем для мужчин. Запорожские казаки называли калган «мужским корнем» за его чудодейственное свойство восстанавливать потенцию.
Для лечения импотенции необходимо приготовить настойку на калгане:
- сто грамм калганового корня залить 1/2 литра самогона (70-ти процентного спирта или водки);
- держать в темном месте 3 недели; один раз в день встряхивать емкость, чтобы перемешать;
- по окончании 3-х недельного срока процедить.
Настойку необходимо регулярно принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Лучше пить ее вечером, например, в 17, 19, 21 час. Курс лечения — тридцать дней. После этого сделать десятидневный перерыв и потом повторить еще два-три курса.
Калгановая настойка помогает при импотенции не хуже, чем настой зверобоя, целебные свойства которого также известны с давних времен.
Калган для мужчин полезен и при простатите, следствием которого может быть снижение потенции. Также этот чудодейственный корень устраняет психические расстройства, ведущие к импотенции.
Регулярное применение калгана показано мужчинам и женщинам для профилактики сексуальных расстройств.
А случайно это не корень сапожника