Здравствуйте, меня зовут Захар, 48 лет. Подскажите, можно ли бороться с возрастной импотенцией? Или это состояние неизбежно и с каждым годом будет только хуже?

Ответ эксперта

Здравствуйте, Захар. Импотенция часто рассматривается как побочный продукт старения. Согласно исследованию, опубликованному в августе 2003 г. в журнале «Анналы внутренней медицины», эректильная дисфункция более распространена среди пожилых мужчин.

Результаты показали, что возраст играет первостепенную роль у мужчин, которые заявили о расстройствах потенции. Большинство молодых людей (74%), участвующих в исследовании, охарактеризовали свои половые возможности как хорошие или очень хорошие и только 10% мужчин старше 80 лет сказали о том же.

С возрастом происходят структурные изменения в половом члене, и он начинает хуже «работать». Возраст приносит снижение концентрации упругих волокон и гладких мышечных волокон, которые играют важную роль в достижении эрекции.

Эректильная дисфункция часто связана с атеросклерозом, сахарным диабетом и другими заболеваниями, которые часто возникают у пожилых.

При этом мужчины, ведущие здоровый образ жизни и не страдавшие от хронических заболеваний, имеют самый низкий риск возникновения эректильной дисфункции. Возрастная импотенция также более вероятна у мужчин с ожирением, курящих и ведущих сидячий образ жизни. Причины гериатрической (возрастной) импотенции связаны, прежде всего, с сосудистой или неврологической дисфункцией. Тем не менее, люди в возрасте могут иметь обратимую импотенцию, например, вызванную психогенными причинами.

На Ваш вопрос ответил специалист:

Эдуард Бабалов
Врач-уролог со стажем работы 16 лет. Образование: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова.