Здравствуйте, меня зовут Богдан, 30 лет. По праздникам и иногда по пятницам люблю пропустить рюмочку-другую в хорошей компании. Не повлияет ли со временем вино на мои сексуальные возможности?

Ответ эксперта

Здравствуйте, Богдан. Употребление одного-двух бокалов вина, пива или виски по праздникам или после работы с друзьями не приведет к эректильной дисфункции, неспособности получить или поддерживать эрекцию во время полового акта.

Мужчины, которые пьют умеренно (150 г красного сухого вина за ужином) на самом деле имеют более низкий риск развития эректильной дисфункции (ЭД) по сравнению с мужчинами, которые не пьют вина вообще. В данном случае положительное влияние вина на потенцию объясняется тем, что оно содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина и полезные микроэлементы, такие как витамины группы B, цинк, магний, железо, хром. Также оно помогает выведению из организма свободных радикалов.

Некоторые специалисты рекомендуют для максимального влияния вина на потенцию употреблять алкоголь после сексуальной активности, а не до нее.

Но если немного спиртного - хорошо для организма, то слишком много - явно плохо. Употребление большого количества спиртного единовременно может помешать половому акту. Систематическое злоупотребление вином может привести к развитию ЭД в результате изменений в гормональном обмене и нервной системе. Также регулярное распитие приводит к развитию болезни печени и других хронических заболеваний, которые ухудшают сексуальную активность и препятствуют эрекции.

На Ваш вопрос ответил специалист:

Эдуард Бабалов
Врач-уролог со стажем работы 16 лет. Образование: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова.