Здравствуйте, меня зовут Алексей. Мне поставили диагноз «варикоцеле» в левом яичке. Сказали, что если проблем не доставляет, то трогать не надо. А если будет доставлять, то как лечить варикоцеле без операции?

Ответ эксперта

Здравствуйте, Алексей. Варикоцеле - это наличие расширенных вен яичка и семенного канатика. Примерно у 10-15% всех мужчин есть такая проблема. Большинство случаев варикоцеле являются бессимптомными.

Тем, кто хочет понять, как лечить варикоцеле без операции, следует учесть, что придется изменить свою диету. Нужно включить в нее большое количество свежих фруктов и овощей. Начните есть орехи и блюда с рыбой, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты.

Пейте как минимум 8 стаканов чистой воды каждый день. Держитесь подальше от употребления нездоровой пищи, напитков с кофеином и алкоголя.

Ношение плотного нижнего белья может помочь облегчить боль или дискомфорт при варикоцеле. Также при возникновении неприятных ощущений можно принять обезболивающие, такие как ибупрофен или ацетаминофен или ненадолго приложить лед к мошонке.

Если боль продолжается или есть другие симптомы, вам может понадобиться дальнейшее лечение варикоцеле без операции или же хирургическим путем - тут решать врачу.